Перевести страницу

Статьи

СТУДЕНЧЕСКАЯ ВИЗА F-1 В США

Студенческая Виза F-1 - тип визы, выдаваемой международным студентам для обучения в США, в том числе на временных языковых курсах. Визы этого типа выдаются американскими посольствами и консульствами за пределами США.



НАЗНАЧЕНИЕ ВИЗЫ


Виза предназначена для студентов и аспирантов, приезжающих на учебу в США в соответствии с Программой по обмену студентами (SEVP), в том числе, включая кратковременные поездки с целью посещение курсов по совершенствованию английского языка. Виза относится к категории неиммиграционных, то есть, подразумевает, отсутствие намерений остаться в США после завершения срока действия визы. Виза позволяет пребывание в США на срок, необходимый для завершения учебы. Кроме того виза дает право работать неполную рабочую неделю на территории учебного заведения. Кроме того, в случае финансовых затруднений, обладатель визы имеет право обратиться в Службу иммиграции и натурализации за получением разрешения на работу за пределами учебного заведения, чтобы обеспечить себя средствами, необходимым, чтобы оплатить учебу.


ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ


Для получения визы студент или аспирант должен учиться в учебном заведении, утвержденном для обмена программой SEVP. Посольство настоятельно рекомендует подавать прошение о визе F-1 заблаговременно, не позже чем за 120 дней до предполагаемой даты начала учебного курса. Время прибытия в США должно составлять не ранее, чем за 30 дней до начала учебы. В случае необходимости прибыть в США ранее этого срока, необходимо обращаться также и за гостевой визой В-2. Сопровождающие члены семей и дети могут получить визу F-2. Такая виза не дает права на трудоустройство.

При рассмотрении заявки на визу, работники посольства будут руководствоваться тем, что виза F-1 является неиммиграционной. Поэтому, для получения визы важно предоставить свидетельства того, что вы намерены вернуться домой после завершения курса учебы. Следует предоставить свидетельства того, что вам есть куда вернуться, для этого нужно, по возможности, предоставить справки о владении собственностью. Нужно также предоставить свидетельства того, что у вас имеется достаточно средств для завершения курса учебы.


Главным условием получения визы является форма I-20, утвержденная SEVP. Такая форма обычно передается между учебными заведениями, участвующими в программе обмена студентами.


В процессе собеседования нужно, как правило, предоставить все свидетельства успешной учебы. Это могут быть предыдущие дипломы, грамоты, могут потребоваться также выписки из ваших текущих ведомостей. Отдельно следует подтвердить уровень знания английского языка, для чего может потребоваться пройти курсы и сдать тесты по программе TOEFL.


Посольство может затребовать все финансовые документы, подтверждающие ваши возможности или возможности ваших родителей оплатить учебу. Кроме визы F-1 существуют визы для студентов категории М и J. Виза F-1 является визой для получения академического образования, в случае если речь идет об обмене не по специальности, следует обращаться за визой категории М, и, наконец, для студентов, участвующих в программе Work and Travel, потребуется виза категории J. В случае если речь идет о кратковременных курсах не по специальности, продолжительностью не более 18 часов в неделю, такие курсы позволяет посещать и обычная гостевая виза B-2.




ОГРАНИЧЕНИЯ И ПРАВО НА РАБОТУ ПО ВИЗЕ F


Виза F-1 предполагает отсутствие иммиграционных намерений. Виза F-1, как правило, позволяет оставаться в США на срок до 60 дней после окончания учебы, такой срок считается необходимым для подготовки к отъезду. Превышение этого срока является серьезным нарушением иммиграционного законодательства и может повлечь за собой запрет на въезд в США в будущем. Виза F-1 выдается для прохождения учебного курса в определенном заведении. В случае необходимости сменить учебное заведение, нужно оформлять другую визу, это можно делать, находясь на территории США. Виза F-1, в общем случае, не позволяет работать в США, за исключением случаев, когда такая работа является признанной учебной практикой в данном учебном заведении.


Вы имеете право работать в своем учебном заведении (в кампусе) неполную рабочую неделю и в случае финансовых затруднений можете обратиться в СИН за разрешением на работу вне кампуса, также на неполную рабочую неделю. Вам также разрешается работать вне кампуса и в том случае, если эта работа является практикой по вашей специальности. Вы можете проходить такую практику в любой период вашего обучения при наличии разрешения вашего куратора. Для получения такого разрешения вы должны заполнить форму I-538 и передать ее своему куратору.


Во время учебного семестра вы можете работать в кампусе не более 20 часов в неделю. Во время каникул вы можете работать полную рабочую неделю. Вы имеете право работать вне кампуса не более 20 часов в неделю только после завершения первого года обучения и при условии, что ваш куратор полагает, что это не отразится на вашей академической успеваемости. Во время праздников и каникул вы можете работать вне кампуса полную рабочую неделю. Эти ограничения применимы также к практике, входящей в курс обучения. Вы можете работать на американские компании, которые сообщили Министерству труда о том, что после двух месяцев поиска они не смогли найти подходящих американских работников. Такой процесс называется аттестацией МТ. Подобные компании должны также доказать, что они платят иностранным студентам такую же зарплату, как и местным работникам, и условия труда для них также являются одинаковыми. Если вы будете работать для международной организации или докажете, что находитесь в затруднительной финансовой ситуации, то ваш работодатель не обязан проходить аттестацию МТ. Для того, чтобы обосновать затруднительность финансовой ситуации, вы должны доказать, что ваши проблемы оказались непредвиденными. Например, упал курс обмена валюты вашей страны по отношению к доллару, или источники вашей финансовой поддержки испытывают собственные затруднения, или вам пришлось понести большие расходы в связи с болезнью. Для того, чтобы получить разрешение на работу вне кампуса,ваш куратор должен подписать вашу форму I-20. Вы должны также заполнить форму I-538 и отдать ее вашему куратору, который в свою очередь, должен заверить ваше заявление в СИН.


Преимущества студенческой визы:


  • Виза F 1 дает возможность свободного перемещения на территории США и выезда за ее пределы, в течение срока действия визы;
  • При удачном прохождении собеседования, вы можете попросить визу сроком на 2 года. Доплата - $100 осуществляется в консульстве США сразу после прохождения собеседования;
  • Вы можете продлять свой студенческий статус сроком до 5-ти лет, находясь на территории США;
  • Возможность перевода в другое учебное заведение, в независимости от его месторасположения;
  • После 1 года обучения Вы можете получить право на работу;
  • Находясь в США, в любое время, Вы можете изменить студенческий статус F-1на любой другой;
  • Возможность оформления SSN (Social Security Numbers) – право на работу;
  • Возможность оформления Driving License – водительские права;
  • Возможность оформления медицинской страховки в США;
  • Возможность открытие банковского счета.

Срок оформления виз составляет от 7 до 30 дней в зависимости от степени загруженности консульства и необходимости проверок и дополнительной административной обработки каждого конкретного заявления. Как только выносится положительное решение, виза вклеивается в паспорт и возвращается через службу Pony Express заявителю. Если оформление на визу происходит впервые, студенту необходимо будет пройти собеседование в Консульстве, по результатам которого будет вынесено решение о выдаче или отказе в визе.


Визовое собеседование длится 2-5 минут, решение принимается очень быстро. За это время нужно объяснить цель визита в США, убедить сотрудника Консульства в отсутствии желания остаться в США, при необходимости ответить на вопросы о своей биографии, работе. После получения визы F-1 вам будет выдан студенческий билет по форме I-20 ID. Если вы въехали в США в качестве туриста и получили студенческую визу, находясь в стране, то вы также получите голубое уведомление, указывающее ваш новый неиммиграционный статус. Этот документ должен храниться в вашем паспорте вместе с карточкой I-94.



Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse